快乐10分APP

您使用的浏览器版本过低,,提升浏览本网站的用户体验。
快乐10分APP / 专题专栏 / 休闲旅游 / 快乐10分APP

第七届中国成都国际非物质文化遗产节重磅来袭,蒲江分会场活动精彩纷呈

信息来源:快乐10分APP 发布时间:2019-10-09 09:25
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

第七届中国成都国际非物质文化遗产节重磅来袭,蒲江分会场活动精彩纷呈

你心中的非遗,是什么样子?是那些时不时出现在影像作品里景区纪念品商店里又或者儿时模糊的记忆中充满浓浓乡土风情的物品对现代人而言除了“很厉害”的手工技术非遗,是土生土长的民俗是“既陌生又熟悉”的传统……20191017日—22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节将在成都举办,届时,你印象中的“非遗”将一一在此呈现。

值得一提的是成都“非遗节”期间蒲江设有非遗分会场届时蒲江众多非遗体验项目、精彩活动相继登场,快乐10分APP诚邀您共赴盛举!

(一)非遗项目展示和体验活动

 

时间:20191019—1022

地点:蒲江县甘溪镇明月村、蒲砚文创园区、蒲砚篆刻传习所(蒲砚村)

 

01

陶瓷、草木染、手工制陶体验

首批四川省非物质文化遗产项目体验基地--甘溪镇明月村区域内有明月窑、蜀山小筑(蜀山明月陶艺培训体验中心)、火痕柴窑工坊、张家陶艺、刘氏陶艺等陶艺工坊,明月轩篆刻艺术博物馆(传习所),远远的阳光房、青黛、岚染工坊等草木染和手工制茶。非遗节期间,各非遗传承点位将开展陶艺体验、展览展示、休闲观光、农事体验等项目。

02

蒲砚制作技艺体验活动

首批四川省非物质文化遗产项目体验基地--蒲砚村区域内有蒲砚文创园区、蒲砚非遗传习所、蒲砚制作技艺青少年实践基地、村史馆。在非遗节期间将开展蒲砚制作技艺展示、蒲砚创意设计展、蒲砚作品展、蒲砚雕刻、蒲砚主题沙龙等体验活动。IMG_260

 

(二)专题展览--非遗+系列作品展

 

01

明月印象蒲江明月轩篆刻艺术博物馆(传习所)第四届师生作品展

时间:101--1231

地点:蒲江明月轩篆刻艺术博物馆(传习所)

蒲江明月轩篆刻艺术博物馆(传习所)位于蒲江县甘溪镇新民村10组,占地面积1200余平方米,建筑面积600余平方米,收藏中国篆刻艺术相关藏品300余件套,中国篆刻艺术相关图书资料700余套(册),2016318日建成开放,是国内第一家设立在乡村的中国篆刻艺术非国有主题博物馆(传习所)。2019年为庆祝中华人民共和国成立70周年和第七届成都国际非物质文化遗产节,举办明月印象——第四届蒲江明月轩篆刻艺术博物馆(传习所)师生作品展,共展览师生篆刻、书画作品30余件。

02

秋艺蜀山窑秋季作品展

时间:2019929-1126

地点:蜀山窑陶瓷艺术博物馆

秋艺是蜀山窑在2019年四季展的秋季展。秋天是个喜人的季节,以艺术之名、陶瓷为载体,去寻找快乐10分APP理想村里别样的秋天。艺术生活化,生活艺术化的主题将是明月国际陶艺村未来文创产业发展的方向。艺术因回归自然而富有灵性,自然也因艺术的渲染而更添生机。参展作者有国家级工艺美术大师,陶艺家,新村民,明月村村民和蜀山窑徒弟,通过他们的作品为游客传递一种崭新的生活方式,感受明月村愈来愈浓的艺术之路。IMG_262

 

03

蒲砚精品展

时间:2019101-1231

地点:蒲砚文创园

在鹤山街道朝阳社区家钰路蒲砚文创园进行蒲砚精品展陈,宣传和展示蒲砚制作技艺,邀请蒲砚制作技艺传承人赖庆良讲解蒲砚文化和砚雕技巧。IMG_263

(三)专题集市--非遗与乡村文化消费

时间:20191019-22

地点:谌塝塝农夫集市、明月春笋广场

邀请来宾参与明月村的集市活动互动。通过传统集市的形态,展示非遗”+农产品、非遗”+文创、非遗”+美食、非遗”+美学等系列产品。如明月雷竹笋、明月茶、猕猴桃、柑橘、明月酒等农产品代表作;蜀山窑、火痕柴窑、明月山居图纸扇等陶瓷系列代表作;青黛、远远阳光房、岚染工坊等草木染系列代表作;米花糖、红豆腐等美食系列代表作。通过展示和现场制作传播具有自快乐10分APP造血功能的非物质文化遗产生产性保护成果。让来宾深度体验并感受具有浓厚乡愁记忆、原汁原味的成都味道的乡村文化消费新场景。

(四)专题演出--系列非遗项目展演

01

多彩非遗主题文艺演出

时间:20191019-20日上午10:00-11:00

地点:明月村春笋广场

在明月湖畔茶田松林间举行一场非遗主题展演。展演内容以幺妹灯、茶艺表演为主。展演现场安排米花糖制作技艺、蓝染技艺、剪纸技艺展示和蒲砚、明月窑陶艺等作品展示。

02

草木染非遗服饰文化体验沙龙

时间:20191020

地点:岚染工坊、明月素舍

以提升明月村的旅游资源开发为目的,通过草木染前世今生主题沙龙研讨、草木染服饰体验和手工制作,大力宣传草木染非物质文化遗产的文化价值、生活运用与内涵,加强本地企业与成都周边、四川乃至全国的企业进行深入快乐10分APP。

03

光影的魅力皮影主题展演

时间:20191020日晚上19:00-20:00

地点:邂逅别舍

在非遗节期间,特邀皮影戏专家在邂逅别舍开展皮影戏剧目表演和皮影制作体验。舞台以邂逅多功能厅空间为主,采取与游客、群众零距离互动的形式,让参与者在互动中感受皮影文化的魅力,了解民间有价值的历史传说、风土人情和人物掌故等。

04

秋意浓·与蓝共舞服装秀

时间:2019102014:30—15:00

地点:青黛染坊

突出展示草木染技艺,创意明月蓝服装以及配饰,参演走秀人员为明月村的老村民、留守儿童、新村民以游客为主,搭建以服饰文化快乐10分APP为引的新老村民共融的时尚派对,打造夜间消费新场景。 

苍峦叠翠,茶山竹海,可观川西林盘之秀美;翰墨飘香,文化工艺,可感蒲砚传承之魅力;手工技艺,形色之间,可探茶、染、陶之韵味;诗意蒲江,寻美田园,可享传承多彩文化之盛宴;这个10月,蒲江带您玩转非遗之旅。

 


0
快乐10分APP
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0